Женский клуб «Рекорд» по хоккею с мячом в Иркутске

Женский клуб Рекорд по хоккею с мячом в Иркутске
Женский клуб Рекорд по хоккею с мячом в Иркутске. (Фото: Федерация хоккея с мячом)

Визитная карточка ДЮСШ Рекорд — одноименная женская команда по хоккею с мячом. Этот клуб находится в Иркутске. Данная команда с титулами составляет базовый состав сборной России, который показывает весьма высокие результаты на чемпионатах и Кубках не только России, но и мира.

Годом рождения этой команды считается 1986. Она показала себя миру благодаря Р. Б. Гляуделю. В этом же году команда Рекорд уже дебютировала на своем первом турнире. На тот момент в состав команды входили 2 волейболистки в прошлом – Е. Валеева и Е. Царькевич; 3 лыжницы в прошлом – Т. Назаренко, А. Позднякова, В. Леонова; 5 бывших конькобежек – И. Синявская, Е. Темникова, А. Тарбеева, О. Ян До Ки, М. Донская и фигуристка в прошлом О. Стрельцова. Постепенно этот вид спорта в таком виде развивался, его добавили в Спартакиаду РСФСР, провели Кубок СССР и проводились международные игры.

Первый чемпионат Европы по хоккею с мячом среди женских команд СССР пропустил, на втором – сборная получила бронзу, а вот третий (в 1991 г. в Томске) ознаменован одержанной победой. Финальная игра против финок закончилась со счетом 4-3 в пользу СССР. В этом же 1991 г. первый тренер команды Рекорд скончался и его сменил Е. Белоусов. Состав команды был значительно изменен. И такой обновленной, полной сил командой Рекорд одержал первенство в чемпионате СССР. Команду-чемпионку, начиная с этого сезона, начала курировать фирма Гефест. В 1992 г. её название изменилось на Рекорд-Гефест. Такое название у команды продержалось до 1995 г. Смена тренера на Б. Баринова и его подход помогли занять призовое место, а именно бронзу.

Далее в 1993 г. иркутские хоккеистки принимали нового «главу» — В. Выборова, (в прошлом директора ДЮСШ). Рекорд-Гефест занял второе место, как на Кубке России, так и на чемпионате. Сборная пополнила свой состав 5 игроками, благодаря Н. Чегодаеву, главный тренер из Рекорд-Гефеста взял вратаря Н. Бородину, защитника Т. Мурсалимову, 2 полузащитников О. Белоколоцкую и З. Именохоеву, форварда А. Коробейникову. В. Выборов, который тренировал иркутскую команду, начал помогать тренировать сборную страны.

1996 – год окончания карьеры главного тренера Валерия Выборова в команде. Год был очень насыщенным – Рекорд стал чемпионом, выиграв в чемпионате, также покорил себе Кубок страны. В 1997 г., уже с новым тренером – С. Огородниковым, Рекорд-Гефест досрочно стал чемпионом страны. И осенью 1997 года выиграл в юниорском Кубке Мира, который проходил в Швеции. В финале со шведским клубом Пранс игроком матча стала О. Некрасова из Уфы, которая забила 4 мяча.

Март 1998 года – поездка Российской сборной в Голландию принесла им еще одно 1-е место. В следующем году команда из Иркутска тоже была первой в чемпионате страны по ринк-бенди. Команда в 2000 г. состояла из Т. Талаленко, О. Проньшиной, О. Низовцевой, Е. Даниловой, Е. Никоновой, Е. Губиной, К. Башкатовой, Е. Игошиной, Е. Семеновой, О. Лариной, Н. Лужанской, А. Седых. Эти игроки Рекорда принесли победу на Чемпионате и Кубке страны, а также и на Кубке Мира.

В это время женский хоккей с мячом становится все более популярным и в него активно играет Мурманская, Архангельская, Уфимская, Казанская, Красногорская, Московская, Первоуральская команды.

Начало 2003 года отметилось распадом клуба. После этого на базе стадиона образовали ДЮСШ Рекорд. Она не изменяет старым правилам иркутского Рекорда. Женская команда ДЮСШ Рекорд продолжает занимать лидирующие позиции и отдавать звания чемпиона не собирается. Первым же доказательством этого является серебро среди команд женщин в 2004 году на Кубке мира. А уже в 2009 г. они победили, выиграли Кубок мира (в женском хоккее, конечно) и в 2012 подтвердили это звание, ещё раз оказавшись первыми. А уже на следующий год ДЮСШ Рекорд обрела звание чемпиона России, и в этом же году команда стала обладателем Кубка России в женских соревнованиях.

В 2014 г. на Кубке мира среди женских команд им второй год подряд выпала честь уехать с серебром. В 2016 году они приехали на Кубок мира среди женских команд и победили. 1 место они радостно привезли домой, но вот в 2017 г. все прошло не так радужно и они вновь стали победителями, но уже на второй ступеньке. В финале они уступили «Каребю».

Видимо это серебро подстегнуло и игроков команды Рекорд, и их тренера Александра Межуева. Осенью 2018 г. иркутский Рекорд на Кубке мира в Швеции обыграл Сандвикен, Транос, потом Скирё, затем Скутшер. В полуфинале они противостояли Вилле. Противники забили первый гол почти сразу, на 6-й минуте матча, но Рекорд не опускал рук и в конечном итоге забил 4 мяча, обеспечив себе место в финале. В финале игроков ждало противостояние с Вестеросом. Хоккеистки выиграли со счетом 4:2 и таким образом вернули Кубок мира вновь в Россию.

ДЮСШ Рекорд из г. Иркутска всегда достойно себя показывали на Кубке мира среди женских команд. Призерами 2-х мест становились 6 раз, а вот привезти на родину Кубок мира удалось целых 4 раза. Что касается России, то Рекорд за всю историю становился чемпионом 17 раз и только 1 раз он уступил оппонентам и получил бронзу. 8 раз эта команда становилась обладателем Кубка России. Иркутску есть кем гордиться!

Next Post

С какого возраста отдавать ребенка в спортивную секцию

ID ) ); ?>
С какого возраста отдавать ребенка в спортивную секцию

Вам может также понравиться