Футбольные хулиганы

Футбольные хулиганы

Петарда, запущенная в Антона Шунина, вратаря Динамо, на матче шестнадцатого круга чемпионата, похоже, взорвалась с гораздо большим эффектом, чем того ожидали футбольные хулиганы. Зениту защитано техническое поражение, клуб будет играть два матча без зрителей, руководство Зенита объявляет о возможном снятии с турнира, а то и вообще переезде в украинскую премьер-лигу. Премьер-министр не исключает принятия закона о пожизненном отстранении хулиганов от посещения матчей. В общем, заварилась каша…

Как зародилось футбольное хулиганство

Футбольное хулиганство зародилось там же, где и футбол – в Англии. Еще в конце девятнадцатого века отмечались драки «стенка на стенку» с участием болельщиков, да и самих футболистов. Но в том виде, в котором оно существует сейчас, фанатское движение появилось в конце 50-х годов прошлого века.

Из всех видов развлечений для молодежи рабочих окраин крупных городов Великобритании в 50-х самым доступным становится футбол. На играх родной команды всегда собирается множество зрителей. Постепенно поддержки на домашних матчах становится недостаточно, болельщики начинают выезды вместе с командой. В другие города… На чужую территорию… Здесь и начинаются проблемы.

Уже во второй половине 60-х годов обычные поклонники футбола предпочитают смотреть игры дома по телевизору. Города, в которых проходят игры в дни матчей, вымирают. Появляться на стадионах и около них во время футбола – смертельная опасность. Большинство матчей заканчиваются массовыми драками, нередко с применением оружия. На одном из матчей на поле вылетает граната!(учебная).

Ситуация требует серьезного вмешательства. Принимаются законодательные меры, ужесточающие наказания за хулиганство на стадионах. На самых отъявленных заводятся специальные картотеки, многие попадают за решетки. В среду футбольных фанатов внедряются полицейские агенты, с целью выявления планируемых хулиганских акций. Развитие технологий позволяет оснастить стадионы видеокамерами и выявлять с помощью них хулиганов. Но все эти меры не сильно помогают.

Все это приводит к большой трагедии. 1985г., стадион «Эйзель» (Бельгия). Финальный матч Кубка Европейских чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем». Прямо в прямом эфире, на глазах всего мира происходит грандиозное побоище, в результате которого погибает 39 человек. Санкции со стороны УЕФА жесточайшие – все английские клубы на пять лет отстранены от еврокубков, «Ливерпуль» — на шесть лет. Английская полиция также проводит ряд беспрецедентных мер – многие группировки прекращают существование, некоторые фанаты сами возвращаются к нормальной жизни после увиденного на экранах.

Еще одна трагедия в Англии, на стадионе «Хиллсборо» в 1989 году – в результате давки погибают 96 болельщиков. Это тоже способствует затуханию хулиганского движения, люди какое-то время просто боятся посещать стадионы. В середине 90-х происходит социальная переориентация молодежи в сторону «клубной жизни» и футбольное хулиганство, как субкультура перестает быть популярным.

В настоящее время в Англии, посещение футбольных матчей – это зачастую семейный отдых в уик-энд. Стычки между фанатами, если и случаются, то вне стадионов и зачастую по взаимной договоренности (иногда через интернет).

В СССР фанатское движение КГБ сразу признало, как «антисоветское». Молодых людей, замеченных в нем исключали из ВУЗов, увольняли с работы. Поэтому большого развития движение не получило, хотя на выездные матчи крупные клубы всегда сопровождали группы болельщиков в несколько сот человек.

С середины 80-х годов ситуация меняется. Российские фанаты получили больше свободы. Клубы, оценив эффективность присутствия болельщиков на выездных матчах, начинают всячески поощрять в этом своих фанатов. Появляются группировки. Естественно, между ними возникает вражда, проходят массовые драки. Все как в Европе… С опозданием на 30 лет.

Next Post

Быстрое наращивание мышечной массы

ID ) ); ?>
Быстрое наращивание мышечной массы