В чем важность «публичной отстраненности» спортсмена?

В чем важность «публичной отстраненности» спортсмена

В душе человека борются две взаимоисключающие тенденции: стремление к публичному признанию и боязнь неудачи. Желание стать известным превращается в тщеславие и оказывает разрушающее воздействие на личность, такое же влияние имеет страх того, что ошибки и опрометчивые поступки человека станут достоянием общественности.

В спортивной среде большое внимание уделяется преодолению таких крайностей при помощи волевых усилий и способности к концентрации на результате, независимо от отвлекающих и деморализующих факторов окружающей общественной среды.

Спортсмен редко остается наедине с самим собой. На начальном этапе становления он находится под контролем родителей, на тренировках всегда присутствует наставник в лице тренера, да и в раздевалке приходится общаться с множеством людей, и у каждого из них сформирован собственный подход к решению психологических задач спорта. Люди, серьезно занимающиеся развитием физической сферы жизни, должны быть морально готовы к выходу на публику, поскольку без зрителей спортивные зрелища теряют смысл и актуальность.

В связи с этим существует необходимость развития состояния «публичной отстраненности», которое предполагает способность спортсмена самостоятельно регулировать, контролировать и координировать действия во время соревнований и принимать решения без вынужденной зависимости от обстоятельств и чужих суждений.

Высшая степень концентрации на процессе выполнения психомоторного действия подкрепляется не только доведенной до автоматизма техникой исполнения ключевых элементов, но и психологической подготовленностью к совершению требуемых и оцениваемых действий. Способность быть предоставленным самому себе, собрать в единое целое спортивное мастерство и осознание цели – верный путь к новым рекордам и демонстрации высоких результатов на соревнованиях.

Подобный подход к формированию нужного психологического состояния используется на тренингах по преодолению страха публичных выступлений. Многие общественные деятели, которые блестяще выполняли свои обязанности в рабочей обстановке, могли впасть в беспомощный ступор при необходимости сказать пару слов представителям прессы или выступить с речью на торжественном событии. Такой страх является всеобъемлющим и способен свести на «нет» совершенное знание предмета: зрители останутся под впечатлением нерешительности оратора и сделают преждевременные выводы о его некомпетентности.

Именно поэтому нужно репетировать выступления перед зеркалом, а подготовленную речь непосредственно на мероприятии нужно произносить так, будто вокруг нет сотен глаз, склонных критически оценивать любой промах и беспощадно разбивать надежды на успех, не вникая в подробности психологического состояния выступающего.

Спортсмены, которым удалось развить умение «уединяться на публике» способны превратить энергию зрителей в своего союзника, нивелировать второстепенные воздействия, адекватно оценить информационное поле среды, то есть микроклимат соревнований, и оказать влияние на происходящее. Такое комплексное умение не дается с рождения, но тренировки и сила воли позволяют добиться необходимого прогресса в деле контроля психологического состояния.

Next Post

Польза, эффект и виды отжиманий от пола

ID ) ); ?>
Польза, эффект и виды отжиманий от пола