С какого возраста отдавать ребенка в спортивную секцию

С какого возраста отдавать ребенка в спортивную секцию

Итак, родители четко уверены, что хотят отдать ребенка в спорт. С какого же возраста можно это сделать? Начать стоит с того, что малышей до 3-х лет не берут практически никогда. Это еще слишком юный возраст.

Соответственно, малышей такого возраста следует приучать к спорту самостоятельно – конечно же, умеренно и таким образом, чтобы чадо заинтересовалось. Ведь главное на данном этапе – не мускулы и не выносливость, в пробуждение в маленьком человеке интереса к спорту.

В возрасте 3-4 года можно попробовать отдать ребенка в первую секцию. Как правило, рекомендованы виды спорта, развивающие координацию и гибкость. Для мальчиков желательны командные виды спорта, для девочек – гимнастика и аэробика.

Конечно же, занятия должны происходить под руководством опытного тренера, который будет следить за нагрузкой, правильностью выполнения упражнений и состоянием здоровья ребенка во время спортивных занятий.

В 5-6 лет, когда ребенок несколько окрепнет, следует обратить внимание на виды спорта, развивающие быстроту реакции и выносливость. Кстати, в этом же возрасте можно обратить внимание на бальные и спортивные танцы – конечно же, это не совсем спорт, но если ребенок тяготеет к искусству – уже можно начинать.
Если имеется желание посещать секцию единоборств, это можно сделать в возрасте 7-ми лет. А вот фехтованием, велоспортом, конным спортом, тяжелой атлетикой лучше начать заниматься в возрасте 10-ти лет.

Что же касается накачивания мышц и тренажерного зала, с этим лучше подождать для 14-16 лет. Ведь помимо полезных свойств данное занятие негативно влияет на позвоночник, спину и прочие элементы человеческого тела. Потому, качаться стоит начинать тогда, когда организм более-менее сформирован.

Кстати, подъем тяжестей в раннем возрасте может негативно повлиять на рост чада, поэтому, даже если мальчишка большой фанат героев боевиков, торопиться с этим не стоит. Лучше выбрать единоборства, коих существует великое множество.

Конечно же, вне зависимости от того, какой вид спорта избран, важно правильно расставить приоритеты. Занятия спортом должны иметь цель – если ребенок не особо спортивен и не проявляет талантов в данной отрасли – ею должны стать оздоровление и укрепление организма (так называемый спорт «для здоровья» и «для себя»). А вот если ребенок проявляет недюжинные способности, стоит направить силы на воспитание будущего чемпиона.

Next Post

История хоккея с мячом в Иркутске

ID ) ); ?>
Байкал Энергия