Аэробная нагрузка

Аэробной называется нагрузка, при которой во главу угла ставится повышение частоты сердечных сокращений (повышенный пульс сохраняется на протяжении длительного временного интервала) и увеличение поступления кислорода в организм. Как правило, это бег, быстрая ходьба, плаванье, танцы. Нагрузка такого рода заставляет организм активизировать оксидацию жиров. Этот источник энергии, в отличие от двух других, требует обязательного присутствия кислорода. Это — безусловный плюс аэробики.

Но здесь же кроется и основной подвох: если организм привыкает к использованию жира в качестве основного источника энергии, то именно его он и будет накапливать при каждом удобном случае. Как ни странно это прозвучит, но аэробный тренинг способствует накоплению жира в те дни, когда вы к нему не прибегаете. Кроме того, аэробная нагрузка ввергает организм в состояние преобладания катаболических процессов над анаболическими. Причем состояние это не кратковременное, как при силовом тренинге, а достаточно продолжительное. Здесь в значительной мере окажут помощь препараты-антикатаболики.

Аэробика также несколько понижает уровень эндогенного тестостерона: при чрезмерном увлечении аэробной нагрузкой падают силовые показатели. Кроме того, именно аэробная нагрузка в значительной мере подавляет иммунитет, что на стадии подготовки к соревнованиям, когда организм и без того ослаблен изнурительной диетой, может привести к печальным последствиям. Наконец, последнее по списку, но не по значению: аэробная нагрузка способствует расходу гликогена. Мышцы в условиях недостаточного поступления в организм углеводов в обязательном порядке будут терять в объемах, причем, весьма значительно.

Next Post

Фитнес для пожилых

ID ) ); ?>
Фитнес для пожилых